Kaltgepresst – Ungefiltert – Rohkostqualität
Hanföl wird aus den Samen des Nutzhanfes (Cannabis sativa L.) gewonnen. In der Kanow Mühle verwenden wir die Hanfnüsse, also die ganze Frucht des Hanfes – Der Samen inkusive der Schale. Denn die Schale enthält ebenso wichtige Nährstoffe, die mit der Pressung in das Öl übergehen. Hanföl ist durch seine insgesamt ausgewogene Fettsäurezusammensetzung eines der wertvollsten Speiseöle überhaupt.
Hanf ist eine uralte Kulturpflanze, die ihren Ursprung in Zentralasien hat. Aufgrund ihrer außerordentlichen Widerstandsfähigkeit hat sie sich auf der ganzen Welt verbreitet. Der THC-Gehalt (Tetrahydrocannabinol) des Nutzhanfes liegt bei unter 0,2 % und hat somit keine psychoaktiven Auswirkungen. Hanf gehört zu den ganz wenigen Ölpflanzen, deren Samen Gamma-Linolensäure (GLA) enthalten (2 – 4%). Ein Mangel an Gamma-Linolensäure, die beim gesunden Menschen im Körper aus Linolsäure gebildet wird, kann zu schweren Stoffwechselerkrankungen führen.
Durch die Kaltpressung entsteht ein Speiseöl, in bewährter Qualität, mit dem charakteristischen Geschmack und der grünen Farbe des Hanfes. Aufgrund der geringen Wärmeentwicklung während der Pressung bleiben die wertgebenden Bestandteile, wie beispielsweise die mehrfach gesättigten Fettsäuren, erhalten.